السمك البلطي
البلطي هو رابع المأكولات البحرية المفضلة التي يتم استهلاكها على الأرجح في الولايات المتحدة، والعالم العربي. يعتبر البلطي من المأكولات البحرية الرخيصة ومصدر كبير للبروتين. الأسماك الخالية من الدهون. لها نكهة لذيذة جدا وخفيفة. و الأنواع الكثيرة من البلطي ، تتناسب مع غالبية الأشخاص ، ولكن الفوائد ، و الأضرار المحتملة لتناول سمك البلطي يجب أن تأخذ في الحسبان.
في الشرق الأوسط وإفريقيا، البلطي هو ثاني معظم الأسماك المستزرعة. أفضل شيء في استزراع البلطي هو قدرته على البقاء حتي عند ضعف جودة الاستزراع. في شمال شرق إفريقيا ، يعتبر البلطي أيضًا أكثر أنواع الأسماك المستزرعة .
من السهل زراعة أسماك البلطي في المزارع السمكية
هناك بعض النقاط الإضافية التي تجعل سمك البلطي مميز.
- مصدر رخيص للبروتين
- أسماك قابلة للتكيف بسهولة
- يمكن أن يعيش في جميع المياه والظروف السيئة
- سريع النمو
في أيامنا هذه ، أصبحت أسماك البلطي أكثر شيوعًا نظرًا لفوائدها الصحية. على الرغم من أننا نشعر بالفضول أيضًا بشأن محتوياته غير المتوازنة من الأحماض الدهنية والتسمم بالزئبق ومعدن الزرنيخ.
يرغب جميع محبي الأسماك في معرفة حقيقة أسماك البلطي.
نحن نضمن لك توضيح جميع الفوائد الصحية لأسماك البلطي وكذلك الكشف عن الجانب الآخر ومخاطر تناول هذه السمكة.
هل يجب أن تأكل أسماك البلطي أم لا؟ لنكتشف الجواب.
أنواع أسماك البلطي
يعتبر البلطي من أكثر الأسماك المستزرعة في العالم. وفقا للمسح ، فإن ما يقرب من 80 دولة تقوم باستزراع أسماك البلطي لفوائدها.
البلطي له ثلاثة أنواع شهيرة:
- البلطي الأزرق
- البلطي الموزمبيقي والذي يسمى أيضًا بالبلطي الأحمر
- البلطي النيلي والذي يسمى أيضًا بالبلطي الأسود
المأكولات البحرية بأسعار معقولة
يعتبر البلطي من المأكولات البحرية غير المكلفة وبأسعار معقولة بالمقارنة مع السلمون والقريدس والروبيان والمأكولات البحرية الفاخرة الأخرى.
وفقًا للمسح ، نظرًا للفوائد الصحية الشاملة ، يستهلك الأمريكيون أكثر من رطل واحد لكل فرد من هذه السمكة كل عام.
القيمة الغذائية لسمك البلطي
هذه هي العناصر الغذائية المميزة لـ 100 جرام من أسماك البلطي الخام.
- طاقة 96 سعرات حرارية
- بروتين 08 جم
- محتوى الماء 08 جم
- بوتاسيوم 302 مجم
- كالسيوم 10 مجم
- مغنيسيوم 27 مجم
- حديد 56 مجم
- زنك 33 مجم
- الصوديوم 52 مجم
- ريبوفلافين 06 مجم
- الثيامين 04 مجم
- النياسين 9 مجم
- كوليسترول 50 مجم
- كافيين 0 مجم
- فيتامين ب 6 16 مجم
- فيتامين ب 12 58 ميكروجرام
- محتوى الفولات `24 ميكروغرام
- فيتامين أ 0 ميكروغرام
- فيتامين هـ 4 مكغ
- فيتامين د 1 مكغ
- فيتامين ك 4 مكغ
- محتوى فيتامين سي 0 جم
- إجمالي محتوى الدهون 7 جم
- إجمالي محتوى السكر 0 جم
- إجمالي الألياف الغذائية 0 جم
- أحماض دهنية مشبعة 59 جم
- أحماض دهنية غير مشبعة 5 جم
- أحماض دهنية متعددة غير مشبعة 36 جم
القيمة الغذائية ل100 جرام فيليه سمك البلطي
- جرام من البلطي يحتوي على إجمالي 111 سعرة حرارية.
الذي يحتوي على
- 0 جرام كربوهيدرات
- 2.3 جرام من الدهون
- 22.8 جرام من البروتين
الفوائد الصحية لأسماك البلطي
على الرغم من أن أسماك البلطي لديها الكثير من الفوائد الصحية. بعض الفوائد مذكورة أدناه:
1. فوائد سمك البلطي لتنمية الدماغ
تساعد أسماك البلطي على تحسين وظائف المخ. المحتوى الرئيسي في أسماك البلطي هو أوميجا 3 الذي يزيد من القدرة العصبية. تساعد أوميجا 3 أيضًا كعامل وقائي للأعصاب.
كما يقي البلطي من أمراض الصرع والزهايمر وباركنسون. حيث أن هذه السمكة مصدر كبير للسيلينيوم الذي يحمي الدماغ البشري من الاضطرابات العصبية ويحافظ على مرور السوائل في جميع أنحاء الجسم. يحافظ السيلينيوم أيضًا على تدفق الأكسجين في الدماغ. اقرأ ايضا أنواع وفوائد أوميجا3 جيلى للأطفال.
هناك بعض الفوائد الشائعة لأسماك البلطي:
- لا تحتوي أسماك البلطي على الكثير من الدهون ، لذا فهي تساعد على تنشيط جهاز المناعة البشري.
- يساعد الجسم البشري من الشيخوخة من خلال موازنة السعرات الحرارية لدينا.
- يساعد جسم الإنسان على الحفاظ على مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية. لا يحتوي البلطي على الكثير من الدهون كما أنه مصدر كبير أوميجا 3.
يعتبر البلطي مصدرًا كافيًا للبروتين الضروري للنظام الغذائي اليومي. البروتين ضروري لتنمية وأنشطة جسم الإنسان. البروتين مهم أيضًا لأغشية الخلايا ، ودورة الخلية ، للنمو ووظائف التمثيل الغذائي لجميع أعضاء الجسم.
2. فوائد سمك البلطي للتخسيس
أفضل شيء في أسماك البلطي هو أنها منخفضة السعرات الحرارية ولا تحتوي على الكثير من الدهون ، لذلك فهي مفيدة جداً لإنقاص الوزن والتخسيس. هذه السمكة هي المصدر الرئيسي للبروتين الذي يساعد الشخص على فقدان الوزن. حيث أن حصة 100 جرام من سمك البلطي تكفي لوجبة لمرة واحدة منخفضة السعرات الحرارية.
هذه السمكة خيار جيد لمن يريد أن يفقد بعض الكيلوجرامات. على عكس الأنظمة الغذائية الغنية بالدهون والوجبات الغذائية القاسية ، فإن البلطي مفيد لفقدان الوزن وإعطاء الجسم المغذيات الكاملة.
3. فوائد سمك البلطي للقلب
أفضل شيء أن أسماك البلطي هي مصدر غني للأحماض الدهنية الجيدة مثل أوميجا 3 التي تساعد قلب الإنسان علي مقاومة السكتات الدماغية والنوبات. تساعد أوميجا 3 أيضًا في الحفاظ على ارتفاع ضغط الدم. تساعد أوميجا -3 أيضًا على خفض مستويات الكوليسترول في مجرى الدم.
لذا فإن تناول البلطي مفيد للقلب. ولكن هناك شيء واحد يجب أن يؤخذ في الاعتبار ، أن أسماك البلطي هذه جيدة والتي يتم استزراعها بشكل طبيعي في الصحة والبيئة النظيفة ، وليست أسماك البلطي التي تنمو بالمواد الكيميائية.
أسماك البلطي مجهولة المصدر أو سيئة الاستزراع غير جيدة للقلب لأنها تحتوي على نسبة غير متوازنة من الأحماض الدهنية مثل أوميجا 6 وأوميجا 3.
4. فوائد أسماك البلطي في تقوية العظام
يعتبر الفوسفور والكالسيوم من المعادن الأساسية لنمو العظام وتطورها. أسماك البلطي غنية بهذين العنصرين وتساعد في تجديد خلايا العظام.
كما يعتبر البلطي مفيدًا جدًا لنمو أظافرنا وأسناننا ، حيث يوجد الفوسفور فيه. الفوسفور مفيد أيضًا في هشاشة العظام والاضطرابات الأخرى المرتبطة بالعظام في الأعمار المتأخرة. في سن السبعينيات ، يجب تناول البلطي مرتين في الأسبوع للعظام الصحية.
الكولاجين من النوع الأول في أسماك البلطي مفيد جدًا لأي اضطراب في العظام. أظهرت الأبحاث الحديثة أن أسماك البلطي مفيدة جدًا في علاج الأسنان. كما يمكن استخدامه في المواد الحيوية للسقالات.
5. فوائد سمك البلطي للبشرة
يعتبر البلطي مصدرًا غنيًا للفيتامينات مثل فيتامينات C و E. فهذه الفيتامينات تساعد في الحفاظ على بشرة شابة ومتألقة. كما أنها تساعد جلد الإنسان من أضرار أشعة الشمس وتعزز البشرة.
يحتوي البلطي أيضًا على مضادات الأكسدة التي تعمل ضد عملية الشيخوخة. هذه المواد المضادة للأكسدة تقضي على الجذور الحرة في أجسامنا وتحمي جميع أعضاء الجسم من التلف. لإطلالة شابة ومشرقة ، تعتبر أسماك البلطي مفيدة للغاية.
6. فوائد سمك البلطي ضد سرطان البروستاتا
تحتوي أسماك البلطي على عنصر السيلينيوم وهو مضاد جيد للأكسدة لجسم الإنسان.
أظهرت مجموعة أبحاث علوم التغذية أن السيلينيوم الموجود في أسماك البلطي يقلل من فرص الإصابة بسرطان البروستاتا. على الرغم من أن السيلينيوم مفيد جدًا أيضًا لأمراض القلب وأي نوع من أنواع السرطان.
هذا المضاد للأكسدة يعمل أيضًا ضد الجذور الحرة في الجسم ، وفي النتيجة يكون السيلينيوم مفيدًا في الحد من تحور الخلايا إلي الخلايا السرطانية. كما أنه يحمي الأعضاء البشرية من الإجهاد التأكسدي والأضرار المؤكسدة.
7. فوائد سمك البلطي في التئام الجروح
أظهرت الدراسات الحديثة أن كولاجين البلطي مفيد جدًا في التئام الجروح. يحتوي البلطي النيلي على ببتيد الكولاجين الذي له نتائج واعدة في التئام جروح اللحم. ببتيدات الكولاجين مفيدة أيضًا في علاج جروح الخدش. لذلك تناول أسماك البلطي النيلي في غاية الأهمية.
هل أكل سمك البلطي مفيد لك؟
نعم ، ولكن فقط يجب التأكد من صحة ومصدر سمك البلطي. خلافا لذلك ، فإن البلطي المشهور والفقير المستزرع مثير للجدل أو لا يأكل. مثل أسماك البلطي في المصارف والمياه الملوثة.
هناك بعض النقاط الرئيسية التي يجب على المرء معرفتها عند شراء أسماك البلطي:
- الأسماك التي يتم تربيتها في المزرعة تحتوي على نسبة عالية من الزئبق الذي يجب تجنب تناوله. قد يكون لهذه الأسماك العديد من المشاكل الصحية.
- حاول طلب أسماك البلطي النيلية
- اقرأ دائمًا شريط التغذية الموجود على القصدير المجمد للبلطي.
أضرار أسماك البلطي المزارع
على الرغم من أن البلطي يعتبر سمكة شهيرة ولذيذة للغاية الآن. ولكن إلى جانب جميع فوائده ، هناك بعض المخاوف الصحية بشأن أسماك البلطي المزارع التي تربى في عائلة.
هذه بعض المخاطر الصحية:
1. أضرار أسماك البلطي المزارع _التسمم بالزرنيخ
لسوء الحظ ، أعلن العلماء أن استزراع البلطي يمثل خطورة كبيرة على صحة الإنسان. حيث أن أسماك البلطي المستزرعة مليئة بمعدن الزرنيخ. والتي قد تسبب أمراضًا مرتبطة بالزرنيخ لدى الأفراد الذين تناولوها.
2. أضرار أسماك البلطي المزارع للتسمم بالزئبق
المحزن هو أن جميع أنواع البلطي تحتوي على الزئبق. يمكن أن يسبب التسمم بالمعادن مشاكل صحية خطيرة لدى المستهلكين.
تسبب تربية أسماك البلطي في زيادة معدل الوفيات بنسبة 5٪ مقارنة بالبلطي النيلي والبلدي. لذلك يجب على الأمهات الحوامل والمرضعات تجنب البلطي خلال هذه المراحل.
3. أضرار أسماك البلطي المزارع قد يزيد الالتهاب
يعتبر البلطي أفضل طريقة لتناول البروتين. يوصى بشدة بالفوائد الصحية. ولكن الشيء نفسه هنا ، فإن البلطي المزارع يشكل خطراً على جسم الإنسان. يمكن أن تسبب اضطرابات في القلب ومشاكل في المفاصل مما يؤدي إلى حدوث التهابات.
ومع ذلك ، فقد أظهرت الدراسة أن البلطي المستزرع به اختلال في نسبة الأحماض الدهنية. نسبة أوميجا 6 وأوميجا 3 هي 11: 1. لكن النسبة الدقيقة لأوميجا 6 وأوميجا 3 هي 2: 4 وهي مطلوبة.
وبالتالي ، فإن ارتفاع مستوى أحماض أوميجا 6 الدهنية قد يسبب الالتهابات وأمراض أخرى ، مثل التهاب المفاصل والربو والسكتة القلبية وما إلى ذلك.
4. مرض الزهايمر عن طريق أسماك البلطي
البلطي غني بأحماض أوميجا 6 الدهنية المفيدة للصحة. لكن يوجد مركب خطير يسمى حمض الأراكيدونيك ( حمض أوميجا 6 الدهني) في البلطي.
أكدت الأبحاث أن حمض الأراكيدونيك يرتبط ارتباطًا مباشرًا بخطر الإصابة بمرض الزهايمر. من خلال تناول الأطعمة البحرية الأخرى مثل السردين والسلمون والهلبوت يمكن للمرء أن يقلل من خطر الإصابة بمرض الزهايمر.
5. تتغذى أسماك البلطي على فضلات الحيوانات
وفقًا لتقرير إدارة الغذاء والدواء الأمريكية ، يتم تغذية جميع الأسماك تقريبًا بواسطة براز الحيوانات في الصين وشمال أفريقيا. هذه الأخبار ليست لسمكة واحدة بعينها ولكن إدارة الغذاء والدواء أكدت أن الأسماك التي تربى في المزرعة تنمو عادة على براز الحيوانات. في الولايات المتحدة ، ما يقرب من 73 دولارًا من استيراد البلطي من الصين وكذلك استيراد البلطي في مصر.
6. أضرار أسماك البلطي _ يمكن أن يسبب ارتفاع ضغط الدم
البلطي في المزرعة لديه نسب غير متوازنة من الأحماض الدهنية. للحصول على جسم صحي ، 1: 1 هي أفضل نسبة من أوميجا 3 وأوميجا 6.
النسب في البلطي المستزرع هي 1:11 ، 1: 2 و 1: 4. قد يتسبب هذا المستوى المرتفع من أوميجا 6 في ارتفاع ضغط الدم والإجهاد ، بما في ذلك أمراض أخرى.
7. أضرار أسماك البلطي _ فرص الإصابة بالسرطان
المعادن الثقيلة مثل الزئبق والتسمم بالزرنيخ في المزرعة يمكن أن تسبب البلطي مشاكل صحية خطيرة حتى تؤدي إلى خطر الإصابة بالسرطان.
تتسبب هذه المعادن في حدوث طفرة في الخلايا الصحية ، وطفرة في الحمض النووي ، وما إلى ذلك ، حيث تزداد فرص الإصابة بالسرطان بمقدار 10 أضعاف عن طريق استهلاك أسماك البلطي المزارع. لأن البيئة الصحية والمياه النظيفة غير متوفرة في المزرعة.
أخطر مركب هو الديوكسين في البلطي الذي يستغرق سنوات عديدة للتخلص من الجسم. لذلك ، فإن مزرعة البلطي تحتوي على عوامل مسرطنة.
أفضل نصيحة هي تجنب مثل هذه الأسماك الضارة. حاول طهي البلطي البحري في المنزل.
8. ارتفاع مستوى المضادات الحيوية والمبيدات
في المياه العذبة لا يخلو البلطي من الملوثات ولكن البلطي المستزرع في المزارع أكثر تلوثًا بالعديد من الكيماويات والمبيدات الحشرية والمضادات الحيوية. عن طريق تناول مثل هذا البلطي يمكن أن يسبب العديد من الأمراض الخطيرة التي تؤدي إلى الوفاة.
بعض الملوثات الرئيسية مذكورة أدناه:
- عضوي الكلور (OC)
- مبيدات الآفات تريفلورالين
- ثنائي الفينيل متعدد الكلور (PCBs)
- الفوسفور العضوي (العمليات)
- سداسي كلورو البنزين (HCB)
- مبيدات الآفات تريفلورالين
بدائل صحية لأسماك البلطي
حاول دائمًا شراء أسماك المياه العذبة. قد تكون الأسماك المستزرعة بما في ذلك البلطي مليئة بالمبيدات والمواد الكيميائية التي يمكن أن تسبب الأمراض.
الأسماك البحرية هي أفضل خيار عن الأسماك التي تربى في المزارع. يجب أن تحاول طلب أسماك صحية طبيعية خالية من الهرمونات.
بعض الخيارات الجيدة الخالية من المواد الكيميائية هي:
- سمك السالمون
- سمك أبو سيف
- سمك البياض النيلي
- سمك قشر البياض
- سمك البني النيلي
- أسماك البحر المتوسط
- أسماك البحر الأحمر
- سمك الهلبوت المحيط الهادئ
الخلاصة
سمك البلطي لذيذ ورخيص وجيد وذو قيمة غذائية. بسبب الأسماك غير المكلفة والقابلة للتكيف مع البيئة ، والتي يتم استزراعها على نطاق واسع. من خلال إبراز فوائده الغذائية ، يعتبر البلطي أفضل مصدر للبروتين والكالسيوم والفيتامينات والمعادن الحيوية الأخرى.
ولكن على الرغم من فوائد البلطي ، إلا أن له العديد من المخاطر الصحية. اختلال توازن الأحماض الدهنية ، التسمم المعدني ، التغذية ببراز الحيوانات ، تربية المزارع بالمضادات الحيوية والمبيدات الحشرية.
بعد كل الفوائد والمخاطر المذكورة أعلاه من أسماك البلطي ، يجب عدم تناول البلطي بشكل يومي. أفضل طريقة هي اختيار أسماك صحية أخرى لها نفس القيم الغذائية مثل السلمون ، وسمك البياض والدقماق وقشر البياض ، والسلمون المرقط ، والبني النيلي وغيره من الأسماك الأخرى.
تعرفنا في هذا المقال عن أسماك البلطي أنواعها وفوائدها الصحية وأضرارها الخطيرة | فوائد سمك البلطي
برجاء الضغط على أحد المواضيع في الأسفل دعماً لنا لنستمر في نشر المزيد ، شكراً لكم 👇👇👇
تعليقات
إرسال تعليق