ما هى أسماك الماكريل
الماكريل "Mackerel" هو في الواقع مصطلح يستخدم لأنواع مختلفة من الأسماك التي تنتمي إلى عائلة Scombridae ، بما في ذلك Cero و Atlantic و King و Spanish Mackerel. تُعرف سمكة المياه العميقة هذه أيضًا باسم lacento أو maccarello. يمكن العثور على الماكريل في المحيط الهادئ والمحيط الأطلسي والبحر الأبيض المتوسط. على الرغم من أنها من أسماك المياه العميقة ، إلا أن بعضها مثل الماكريل الإسباني يمكن العثور عليه بالقرب من الخلجان أيضًا. توجد في كل من البحار المعتدلة والاستوائية ، تعيش في الغالب على طول الساحل أو في الخارج في بيئة المحيطات. يمكن العثور على هذه الأسماك الزيتية في أصناف مختلفة مثل الماكريل الأطلسي (إسقمري بوسطن) ، والماكريل الإسباني ، والماكريل الملك (كينج فيش أو كافالا) ، والماكريل سيرو (الماكريل أو الماكريل المطلي) ، والماكريل الباسيفيكي (الأمريكي ، الأزرق أو الماكريل الشوب) ، المحيط الهادئ جاك الماكريل (الماكريل الحصان) و Wahoo (أونو).
شكل سمك الماكريل
الماكريل سمكة رفيعة ذات شكل أسطواني ولها نكهة قوية. تم العثور على السمكة النحيلة على شكل طوربيد في المياه العميقة المعتدلة والاستوائية. هذه الأسماك قزحية زرقاء وخضراء مع بطن فضي و 20 إلى 30 بالقرب من خطوط سوداء متموجة عمودية تمتد عبر الجزء العلوي من الجسم. لها زعنفتان ظهرانيتان منفصلتان على نطاق واسع والعديد من الزعانف الصغيرة (الزعانف الصغيرة) على الجانب الظهري والجانبي من الجسم. الذيل على شكل شوكة. يُعرف الماكريل بلحمه الزيتي وشكله النحيف. العديد من الفوائد الصحية للماكريل مستمدة من اللحوم الزيتية التي تحتوي على الكثير من دهون أوميغا 3.
يُعرف الماكريل بأنه سمكة صحية جدًا والاستهلاك المنتظم مفيد جدًا للصحة العامة. تشتهر بفوائدها الصحية للقلب ، كما أنها تشتهر بجعل الدم نظيفًا وطازجًا. يجب على المرء شراء الماكريل المتماسك والمشرق ، والخياشيم يجب أن تكون نظيفة والجلد رطب مع قشور لامعة. من الناحية المثالية ، يجب أن تؤكل هذه السمكة في غضون يومين لأن جلدها يتحلل بسرعة. يعد الماكريل من الأسماك الغذائية المهمة التي يتم استهلاكها في جميع أنحاء العالم. باعتبارها سمكة زيتية ، فهي مصدر غني لأحماض أوميغا 3 الدهنية. يفسد لحم الإسقمري بسرعة ، لا سيما في المناطق الاستوائية ، ويمكن أن يسبب التسمم الغذائي السكومبرويد. وفقًا لذلك ، يجب تناولها في يوم الصيد ، ما لم يتم تبريدها أو معالجتها بشكل صحيح.
ألوان أسماك الماكريل
يتسم السطح العلوي لأسماك الماكريل باللون الفولاذي الغامق إلى الأزرق المخضر ، وغالبًا ما يكون أسودًا مزرقًا على الرأس. الجسم مخطط من 23 إلى 33 (عادة من 27 إلى 30) شرائط عرضية داكنة تتدفق في مسار متموج غير منتظم تقريبًا إلى المستوى المتوسط من الجسم ، أسفله يوجد خط داكن ضيق يمتد على طول كل جانب من الصدر إلى زعنفة الذيل. الصدر أسود أو داكن عند القاعدة ، والظهر والذيلية رمادية أو داكنة. الفكين والأغطية الخيشومية فضية. الأجزاء السفلية من الجوانب بيضاء اللون مع انعكاسات فضية أو نحاسية أو نحاسية وتقزح. البطن أبيض فضي. لكن الألوان المتقزحة تتلاشى بسرعة كبيرة بعد الموت لدرجة أن السمكة الميتة تعطي فكرة بسيطة عن تألق سمكة حية.
أحجام سمك الماكريل
يتراوح طول معظم الأسماك المزروعة بين 14 و 18 بوصة ؛ يصل عدد قليل إلى ما يقرب من 22 بوصة. تزن الأسماك التي يبلغ قطرها 14 بوصة حوالي رطل واحد في الربيع وحوالي نصف رطل في الخريف عندما تكون سمينًا ؛ 18 بوصة تزن حوالي 2 إلى 2 رطل ؛ من المرجح أن يزن الماكريل مقاس 22 بوصة 4 أرطال. يؤخذ الإسقمري الكبير بشكل غير عادي من حين لآخر ؛ في عام 1925 ، على سبيل المثال ، جلبت المركب الشراعي هنريتا واحدة تزن 7 أرطال.
أنواع أسماك الماكريل
هناك أنواع عديدة من سمك الماكريل ، وفي مايلي أشهر تلك الأنواع:
- 1. الماكريل الحصان الأطلسي
- 2. واهو الماكريل
- 3. الملك الماكريل
- 4. سيرو أو الماكريل المطلي
- 5. الماكريل الأطلسي
- 6. الماكريل الأزرق أو الشوب
- 7. الماكريل الاسباني
- 8. ماكريل باسيفيك جاك
- 9. تشوب الماكريلا
- 10. الماكريل الهندي
- 11. سييرا المحيط الهادئ
- 12. الماكريل القصير
- 13. الإسقمري المرقط
القيمة الغذائية لأسماك الماكريل
بصرف النظر عن طعمها الخفيف ونكهتها القوية ، تعتبر أسماك الماكريل مصدرًا جيدًا للعناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن. يوفر استهلاك 88 جرام من أسماك الماكريل 16.72 ميكروجرام من فيتامين ب 12 ، 45.4 ميكروجرام من السيلينيوم ، 15.67 جرام من الدهون الكلية ، 20.99 جرام من البروتين ، 6.028 ملليجرام من فيتامين ب 3 ، 245 ملليجرام من الفوسفور ، 0.405 ملليجرام من فيتامين ب 6 ، 0.363 ملليجرام. من فيتامين ب 2 و 85 ملغ من المغنيسيوم. علاوة على ذلك ، تم العثور على العديد من الأحماض الأمينية 0.235 جرام من التربتوفان ، 0.92 جرام من الثريونين ، 0.967 جرام من الآيزوليوسين ، 1.705 جرام من الليوسين ، 1.927 جرام من اللايسين ، 0.621 جرام من الميثيونين و 0.225 جرام من السيستين توجد أيضًا في 88 جرام من أسماك الماكريل.
الفوائد الصحية لأسماك الماكريل ( فوائد سمك الماكريل)
يعد الماكريل المعروف باسم بانجادا باللغة الهندية أحد أكثر أنواع الأسماك استهلاكًا على نطاق واسع في الهند وكذلك في جميع أنحاء العالم. على الرغم من أن الكاري والبانجادا هما أكثر الخيارات المفضلة ، إلا أن الأشخاص المهتمين بالصحة يمكنهم تناول هذه الأسماك في شكل مخبوز أو مطهو على البخار أو مشوي. معبأة بأحماض أوميغا 3 الدهنية وكمية عالية من البروتينات ، يوفر استهلاك هذه السمكة مجموعة واسعة من الفوائد الصحية. فيما يلي بعض الأسباب التي تجعلك تبدأ في تناول أسماك الماكريل .
1. يقي من أمراض القلب
من أكثر الطرق فعالية للوقاية من أمراض القلب اتباع نظام غذائي يحتوي على كميات جيدة من أحماض أوميجا 3 الدهنية. أسماك الماكريل ليست غنية فقط بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة والأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة ولكنها أيضًا منخفضة في الدهون المشبعة. ومن ثم فإن الاستهلاك المتكرر لهذه السمكة يساعد على تقليل مخاطر الإصابة بمضاعفات القلب مثل السكتة الدماغية وتصلب الشرايين والنوبات القلبية وعدم انتظام ضربات القلب.
2. فوائد سمك الماكريل _ يقلل من مخاطر الإصابة بمرض السكري
يتكون الماكريل من كمية جيدة من الدهون الصحية مثل الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة (MUFA) التي تلعب دورًا رئيسيًا في الوقاية ، وكذلك التحكم في مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكر. إن استهلاك هذه السمكة بشكل منتظم لا يتحكم فقط في مستويات السكر في الدم في الجسم ، ولكنه يقلل أيضًا من الدهون الحشوية ، وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري.
3. فوائد سمك الماكريل للمناعة
الماكريل يقوي جهاز المناعة. وهو يدعم وظائف الأعضاء التي أضعفها المرض. تعمل الأحماض الدهنية أوميجا 3 كعامل مضاد للالتهاب. أنها تساعد في إدارة التهاب المفاصل. كما أنها تساعد في تقليل مخاطر الإصابة ببعض أنواع السرطان وأمراض القلب. يحمي الإنزيم المساعد Q10 الخلايا من التلف الذي يزيد من خطر الإصابة بالسرطان. كما أنه يعزز قدرة الجسم على مكافحة العدوى. إنه عنصر رائع يجب تضمينه في نظام النقاهة وأولئك الذين يخضعون لعلاجات مختلفة.
4. فوائد سمك الماكريل _ يتحكم في مستويات ضغط الدم
إذا كنت غير نباتي بطبيعتك وتعاني من ارتفاع ضغط الدم ، استهلك أسماك الماكريل يوميًا للحفاظ على مستويات ضغط الدم لديك تحت السيطرة. تساعد المستويات المرتفعة من البوتاسيوم الموجودة في تلك السمكة في الحفاظ على ضغط الدم الطبيعي بالإضافة إلى تقليل مخاطر حدوث مضاعفات صحية مرتبطة بتلك الحالة.
5. فوائد سمك الماكريل _ يقلل من أعراض التهاب المفاصل الروماتويدي
يتكون الماكريل من مركبات مضادة للالتهابات تساعد في تقليل آلام المفاصل وتيبس العضلات لدى الأشخاص الذين يعانون من التهاب المفاصل الروماتويدي. تم العثور على هذه السمكة في نظامك الغذائي أثناء تناول الدواء لتحسين حالتك من خلال تعزيز فعالية الأدوية.
6. فوائد سمك الماكريل في منع السرطان
أسماك الماكريل غنية بمساعد الإنزيم Q10 ومضادات الأكسدة ودهون أوميجا 3. يساعد الإنزيم المساعد Q10 في التخلص من العوامل السرطانية المرتبطة بالخلايا ؛ يمكن أن تساعد مضادات الأكسدة في تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان عن طريق القضاء على الجذور الحرة في جسمك ؛ يمكن أن تساعد دهون أوميجا 3 في الوقاية من سرطان الثدي والبروستاتا والكلى والقولون. بصرف النظر عن أسماك الماكريل ، فهي غنية أيضًا بفيتامين ب 12 والسيلينيوم اللذان يساعدان في علاج السرطان.
7. فوائد سمك الماكريل للتخسيس
يعتقد أن محتوى أوميجا 3 في السمكة المنتفخة يساعد الناس على إنقاص الوزن والتخسيس. أظهرت الأبحاث أن الاستهلاك المنتظم لانتفاخ زيت السمك جنبًا إلى جنب مع ممارسة التمارين الرياضية بانتظام يمكن أن يقلل دهون البطن بشكل واضح. يمكن أن يساعد أيضًا في تنظيم التمثيل الغذائي في الجسم ، ويمكن أن يساعد في تقليل نسبة السكر في الدم لدى الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن.
8. فوائد سمك الماكريل _ إنخفاض الكولسترول
يساعد زيت السمك الموجود في الماكريل على خفض جزيئات الكوليسترول السيئة وزيادة مستويات الكوليسترول الجيدة. يعمل زيت السمك عن طريق منع امتصاص الكوليسترول في الأمعاء ، والذي في الوقت نفسه يمكن أن يساعد أيضًا في خفض ضغط الدم.
9. فوائد سمك الماكريل _ يحسن الوظيفة المعرفية
أثبتت الدراسات البحثية أن الأشخاص الذين يستهلكون مستويات عالية من أحماض أوميجا 3 الدهنية هم أقل عرضة للتأثر بالاكتئاب. لذلك ، بإضافة الماكريل إلى نظامك الغذائي اليومي ، فإن هذا الطعام لا يساعد فقط في تقليل التقلبات المزاجية الشائعة لدى الأفراد الذين يعانون من الاكتئاب ، ولكنه يحسن أيضًا نشاط الأدوية المضادة للاكتئاب. الماكريل مليء بحمض DHA (حمض Docosahexaenoic) ويقلل استهلاك هذه السمكة من فرص الإصابة بمرض الزهايمر ومرض باركنسون.
10. فوائد سمك الماكريل _ يزيد من فرص النجاة لمرضى سرطان الأمعاء
يعد الماكريل أحد المصادر الطبيعية القليلة جدًا التي تحتوي على كميات جيدة من فيتامين د المعروف بزيادة فرص البقاء على قيد الحياة لمرضى سرطان الأمعاء. أثبتت الدراسات البحثية أن مرضى السرطان الذين يعانون من ارتفاع مستويات فيتامين (د) في الدم هم أكثر عرضة للبقاء على قيد الحياة من المرض ، بالإضافة إلى تحسين حالتهم الصحية.
طريقة طهي سمك الماكريل
يمكن خبز الماكريل وشويها وقليها أو سلقها .
الماكريل يطبخ بسرعة وسهولة. نقعها في الثلاجة يزيد من نكهتها ومذاقها.
يمكن استخدام الماكريل مع تركيبات أخرى لإضفاء نكهة مميزة. مثل الماكريل المدخن، التفاح و الثوم المعمر .
الاستخدامات والفوائد التقليدية لأسماك الماكريل
- من المعروف أن الماكريل يجعل دم الشخص طازجًا من خلال العمل كمنقي للدم ومرق.
- إنه يوفر أداءً أفضل للقلب ، وبالتالي يمنع أمراض القلب والأوعية الدموية.
- يقوي جهاز المناعة ويوفر الدعم لعمل الأعضاء التي أصبحت ضعيفة بسبب المرض.
- يحسن نشاط الدماغ ويزيد من قدرة الذاكرة.
- يعمل على تقليل البروتين الدهني منخفض الكثافة ويساعد في خفض ضغط الدم.
- يفيد في التخفيف من آلام المفاصل والتهاب المفاصل والصداع النصفي.
- يعمل على تنظيم مستوى الهرمونات وإضفاء المرونة على الشعيرات الدموية والأوعية الدموية.
- يساعد في القضاء على العوامل المسببة للسرطان في الخلايا.
حقائق عن أسماك الماكريل
- الماكريل من الحيوانات آكلة اللحوم (أكلة اللحوم). يتكون نظامهم الغذائي من مجدافيات الأرجل والأسماك الصغيرة والجمبري والحبار.
- هم حيوانات نهارية (نشطة خلال النهار).
- إنهم سباحون سريعون ورشيقون. يمكنهم السباحة بسرعة 5.5 متر في الثانية.
- لديهم العديد من الأعداء الطبيعيين. غالبًا ما تستهلك أسماك التونة والحيتان والدلافين وأسود البحر وأسماك القرش والسلاحف والبجع سمك الماكريل.
- تهاجر نحو المياه الضحلة (بالقرب من الشاطئ) خلال الربيع ، عندما يبدأ موسم التزاوج.
- الماكريل لها عمر طويل. يمكنهم البقاء على قيد الحياة لمدة تصل إلى 25 عامًا في البرية.
كيفية شراء سمك الماكريل الطازج
- تبدو عيون الماكريل الطازجة مشرقة وواضحة. يجب أن تكون الخياشيم نظيفة والجلد رطب ، مع قشور لامعة ملتصقة بإحكام.
- اختر الماكريل القاسي الذي لا ينحني من رأسه أو ذيله.
- أثناء شراء شرائح اللحم أو فيليه الماكريل ، اختر تلك التي تحتوي على لحم رطب وشفاف.
- أثناء تخزين الماكريل ، أخرجه من العبوة واغسله جيدًا تحت الماء البارد. ربتي بالمناشف الورقية وضعيها على رف الكعك في مقلاة ضحلة مليئة بالثلج المجروش. يغطى بورق احباط ويوضع في الثلاجة في أبرد جزء.
- لف الماكريل جيدًا واحفظه في الفريزر لمدة شهرين أو قم بتجميده لمدة 3 إلى 4 أشهر.
- لإذابة السمك ، قم بلفه ووضعه في مقلاة غير مغطى. اتركه في الثلاجة لمدة 24 ساعة.
نصائح طبخ سمك الماكريل
للحصول على طعم قوي ، انقع الماكريل في تتبيلة الحمضيات أو الخل لمدة 15 إلى 30 دقيقة.
لخبز الماكريل ، ضعه في طبق خبز مدهون بالزبدة. ادهنيها ببعض الزيت أو الزبدة وتبليها بالملح والفلفل. تُخبز في الفرن لمدة 10 دقائق ، على حرارة 230 درجة مئوية ، حتى تنضج بشكل متساوٍ.
اخلطي الدقيق والفتات ودقيق الذرة. قم بتغطية شرائح الماكريل بهذا الخليط وضعها على الرف فوق طبق الخبز ، على بعد 3 إلى 4 بوصات من العنصر. ادهنهم بالزبدة المذابة أو الزيت واتركهم في الشواء لمدة 3 إلى 10 دقائق حتى يصبح السمك رطبًا في الوسط
يُمزج الماكريل مع الدقيق المتبل أو الفتات أو دقيق الذرة. اقلي السمك في زبدة ساخنة أو زيت. اطهيه على كلا الجانبين حتى يصبح معتمًا ورطبًا من الداخل ، قل لحوالي 4 إلى 8 دقائق.
أضرار سمك الماكريل للحامل
بما أن الماكريل يحتوي على ميثيل الزئبق ، يجب على النساء الحوامل والمرضعات تجنبه. حيث ان الماكريل قد يؤثر على الحوامل والمرضعات فى بعض الأحيان.
لا ينبغي أن تستهلك النساء الحوامل الماكريل بانتظام ، وإلا فإنه يضر بالجهاز العصبي النامي للأجنه ويشكل خطرًا على الأمهات كذلك.
فوائد أسماك الماكريل الصحية وأنواعها وطرق الطهي | سمك الماكريل للحامل - معلومة تهمك فى صيد السمك
برجاء الضغط على أحد المواضيع في الأسفل دعماً لنا لنستمر في نشر المزيد ، شكراً لكم 👇👇👇
تعليقات
إرسال تعليق