القائمة الرئيسية

الصفحات

أخر المقالات

صيد سمك البوري بالسنارة | فوائد أسماك البورى

طرق صيد البوري | فوائد سمك البورى


 رياضه أو هوايه صيد الأسماك من أكثر الهوايات إنتشارا حول العالم , بها يكتسب الإنسان كثير من المهارات والقيم والصفات النبيله حيث تساهم في رفع مستوي التركيز للشخص وتساعده في إعمال عقله وابتكار حيل جديده. أما من الجانب الروحي فتعزز من صفه الصبر لدى الصياد وتجعله دائم التأمل في جميل خلق وابداع الله من ماء يجرى وأسماك وطبيعه خلابه, ومن الجانب الديني تجعل الإنسان دائم الذكر لربه طالبا منه الرزق فرحا بما وهبه الله له ، فلذلك  صيد الأسماك هواية عظيمة تجذب الكثير من الناس لما لها من تأثير نفسي وجسدي كبير تجعل الإنسان متعلق بها تعلقآ شديدآ وكأنها إدمان ومن أشهر تلك الأسماك التي يسعي إليها الكثير من الصيادين ويدمنون صيدها هي سمكة البوري وهي سمكة بحيرات وبحار مالحة ومن الممكن أن تتواجد في بعض المياه العذبة وتتشابه كثيراً مع أحد أسماك المياه العذبة التي تسمي اللبيس ، وسمكة البني  ومن فوائد أسماك البورى  من الناحية الغذائية انها تحتوي علي الكثير من دهون اوميجا تلاته ذات القيمة الغذائية الكبيرة وبعض العناصر الأخرى كالكالسيوم و البوتاسيوم والعناصر الاخري اللازمة لبناء ونمو الجسم ، أما من ناحية الصيد فهي من اصعب الأسماك التي يمكن إستهدافها فلها طرق صيد خاصه وهي حساسة لأبسط العوامل وتتأثر بكل ما يحيط بها ، وسمكة البوري لها مسميات وأنواع عديدة منها الدوبارا واصفر ودن والجران و الجعبوب والكنبوت والحبايش وكل هذه الأنواع تشترك في نفس الخصائص ونفس طرق الصيد والطعوم المستخدمة . 


الطعوم المستخدمة في صيد سمك البوري 
طرق صيد البوري | فوائد سمك البورى


سمك البوري من الأسماك التي تعشق العجين ولذلك تعد العجينة هي الطعم الرئيسي لها ، والعجينة لها طرق وأشكال متعددة لصنعها وأشهر طرق عمل عجينة صيد البوري هي : 

العجينة النية 

نوع من أنواع العجينة المستخدمة في صيد سمك البوري ويتم صنعها عن طريق إحضار الطحين الأبيض (الدقيق) وإضافة القليل من الماء له مع التقليب حتي تصبح العجينة لينة مع بعض التماسك ويمكن إضافة القليل من السكر أو زيت الطعام أو البيض لها مما يكسبها رائحة مميزة تجذب المزيد من أسماك البوري . 

العجينة المطبوخة (المستويه)

يتم إحضار الدقيق و وضعه علي نار هادئة وإضافة السكر والزيت ومن الممكن القليل من الزبدة أو البيض مع التقليب وإضافة الماء بالتدريج والإنتظار حتي يمتزج الخليط ويبدأ التحول إلى اللون القريب من الأصفر ثم تغطية العجينة و وضعها في الثلاجة للقليل من الوقت ولتتعرف علي أنك نفذت الطريقة بدقة يجب أن تكون العجينة لينة قوامها يشبة قوام الشحم المستخدم لتشحيم الماكينات . 


عجينة لب الفينو 

من الطعوم المشهورة جدا لإستهداف البوري حيث يتم فتح رغيف الفينو وإستخراج ما بداخله من لبابة ويتم الضغط عليها باليد حتي تتماسك ثم توضع علي السنار وبعض الصيادين يستخرجون كمية من هذه اللبابة ويقومون بإعادة عجنها بالقليل من الماء وكلا الطريقتين يصلحوا لإستهداف أسماك البوري . 

عجينة العيش (العجينة الناشفة)

من طرق العجينة السهلة والبسيطة والتي لا تحتاج إلا للعيش فقط والقليل من الماء ويتم عجن العيش حتي يصبح متماسك ويمكن إعادة عجنة مره اخرى إذا أصبح صلبا من تعرضه للهواء وأشعة الشمس وهذه العجينة أكثر إستخداما مع طريقة صيد البوري بالمشنقة .


بالإضافة إلى كل تلك الأنواع من العجينة التي تعد الطعم الأساسي لسمك البوري هناك بعض الطعوم الثانوية التي يمكن إستخدامها كالسردين و الدود المشرشر ولكن هذه الطعوم لها أماكن وأوقات معينة .

أوقات ومواسم صيد سمك البوري

في الطبيعي يوجد سمك البوري طوال العام ويمكن إستهدافه في اي وقت غالباً ولكن هناك بعض الحالات التي يختفي فيها السمك نهائيا وهي درجات الحرارة المرتفعة جدا ودرجات الحرارة المنخفضة جدا حيث يحب البوري درجات الحرارة المعتدلة أو القريبة من الإعتدال ، ويمكن صيده طوال اليوم سواء ليلا أو نهارا ولكن أفضل أوقاته من قبل غروب الشمس وحتي شروقها .


طرق التزفير قبل صيد سمك البوري 


لا يمكن صيد سمك البوري بدون المرور بعملية التزفير وهي عملية سهلة وبسيطة ولكنها مفصلية في نجاح صيد سمك البوري ، حيث يتم إحضار دلو (جردل) و وضع به كمية من الماء مع بعض العيش (الخبز) وتركه لمدة حتي يذوب في الماء ويتم رمي الكمية المحددة منه في الماء مع اتجاه الرياح وإتجاه حركة تيارات الماء وتعمل هذه الحيلة علي تجميع أكبر قدر من أسماك البوري وتصبح جاهزة لعملية الصيد . 


طرق الصيد والعدة المستخدمة لصيد سمك البوري 

يمكن صيد سمك البوري بطرق عديدة أشهرها وأهمها علي الإطلاق : 

طريقة الغماز لصيد البوري 

أكثر طرق صيد البوري إستخداما ويتم فيها استخدام غماز صغير جدا وبوصة يد أو بوصة ومكينة صيد وما يميز تلك الطريقة أن الخيط الأساسي يكون ذو مقاس صغير جدا لا يتعدي مقاس 25 والرمال يتراوح من مقاس 10 الي مقاس 18 وأحياناً يمكن استخدام مقاس 20 والسنار يكون هلب ثلاثي أو سنار واحد مقاس 7 أو أقل ويفضل استخدام أكثر من سنار وفي هذه الطريقة يفضل أن يتم رمي الغماز في الماء بهدوء تام لأن سمك البوري حساس لأبسط الأصوات والحركات وهي أكثر إستخداما مع العجينة اللينة والمطبوخة وأحياناً السردين ، ومن أهم الأشياء اللي لازم نركز عليها إن البوري مش بيسحب الغماز بعنف بل تكون سحبه خفيفة جدا قد لا تلاحظ لأن البوري فمه صغير وينظر لأعلي لذلك يفضل سحب السمكة مع أبسط حركة للغماز ويكون الشد برفق نظرا لضعف فم السمكة .


طريقة المشنقة (الربع) لصيد سمك البوري 


في الطريقة دي بنستغني عن الغماز نهائياً ويستبدل برصاص بين السنار المستخدم اللي في الغالب بيكون مقاس 6 أو 5 وبنستخدم عدد سنار ممكن يوصل ل 10 والطعم المستخدم هو العجينة الناشفة وبيتم وضعها في الرصاص وليس السنار وذلك عندما يقترب البوري منها يقوم السنار بيشبك فيه عشان كده سموها المشنقة وكان البوري بيسلم نفسه للسنار ، وممكن استخدام السردين بدل من العجين بس في الحاله دي بنحط السردين في السنار و وقتها برضو البوري بيدخل علي السردين وفجأة السنار يشبك فيه وهي طريقة جيدة لإستهداف سمك البوري . 

طريقة التشميط (التلطيش) لصيد سمك البوري 

من الطرق التي يستخدمها الكثيرين عندما يفقدون الأمل في الطرق التقليدية لصيد سمك البوري وفي هذه الطريقة لا تستخدم أي طعوم ولكن يستخدم عدد كبير من السنار ذو المقاس الكبير عادة وبين كل سنار واخر حوالي 20 سم ويوضع في أسفلهم رصاصة كبيرة ويتم الرمي في الماء والشد العشوائي حتي يقوم أي من السنار المستخدم بالاشتباك في سمكة البوري وهي طريقة لا أفضلها نظراً لوحشيتها ولقضائها علي الكثير من الأسماك 

طرق طهي سمك البوري 
طرق صيد البوري | فوائد سمك البورى

من أجمل الأسماك وأشهرها وأكثرها قيمة غذائية هي سمكة البوري والتي يمكن طهوها بطرق مختلفة وعديدة ولكن أفضل طرق طهوها هي عن طريق الشوي علي الفحم وهي الطريقة المحببة للكثيرين . 

للمزيد عن صيد السمك 


برجاء الضغط على أحد المواضيع في الأسفل دعماً لنا لنستمر في نشر المزيد ، شكراً لكم 👇👇👇

تعليقات

تعليق واحد
إرسال تعليق

إرسال تعليق