يشتهر نهر النيل بالكثير من الأسماك العجيبة، والتي تتجلي فيها قدرة المولي عز وجل . ومن أبرز هذه الأسماك ، سمك الرعاد النيلي، أو ما يعرف أيضًا بسمك الرعاش . والتي سُميت هكذا، لقدرتها علي إصدار شحنات كهربائية ، كوسيلة دفاعية ، و أداة ربانية للقدرة على البقاء. وفي هذا المقال سنتناول فوائد سمك الرعاد ، و طرق طهي سمك الرعاش ، أو الرعاد .
فوائد سمك الرعاد
عرف المصريون منذ العصور القديمة سمك الرعاد ، ومدي أهمية سمكة الرعاد في إيجاد حلول علاجية للكثير من الأمراض . فكان يستخدمها اليونانيون في التخدير أثناء الولادة، حيث أن الكهرباء الناتجة من سمك الرعاش، تجعل الجسم مخدر لا يستشعر أي مؤثر ، وكأنه مخدر شديد المفعول . وأيضاً تم استخدام الرعاد كمخدر للعمليات الجراحية. أقرأ أيضا طريقة صيد سمك الرعاش النيلي.
ومن الفوائد أو الاستخدامات التي أستخدمها الإنسان لسمك الرعاد، هي استخدامه كعلاج للصداع والنقرس. وتعتبر أسماك الرعاد هي أول المصادر الطبيعية للكهرباء، التي عرفها الإنسان في العصر القديم.
أهم فوائد سمك الرعاد النيلي
هنالك العديد من الفوائد الصحية للسمك النيلي بصفة عامة ، وسمك الرعاد بصفة خاصة . وذلك بسبب احتوائه علي أحماض أوميجا 3 الدهنية ، وأيضاً فوائد جلد سمك الرعاد . وفي ما يلي أهم فوائد سمك الرعاش:
- يعتقد أن الشحنات الكهربائية لسمك الرعاد تعتبر علاج رادع للصداع المزمن .
- يعتقد أن تناول سمكة الرعاد ، يعمل علي زيادة الرغبة الجنسية، وزيادة القدرة عند الرجال.
- تعمل أوميجا 3 علي الوقاية من الأمراض القلبية.
- الحفاظ على ضغط دموي ثابت، وذلك بسبب أحماض أوميجا 3 الدهنية الموجودة في سمك الرعاد النيلي.
- علاج فعال للقضاء على السعال ، والتخلص من البلغم.
- عامل مهم في انخفاض جلطات الدم .
- سمك الرعاد ، يعتبر عامل مؤكسد قوي ، يحمي من السرطانات.
- التخلص من عصر الهضم ، وكذلك الوقاية من الزهايمر، تعتبر من أهم فوائد سمك الرعاد النيلي.
- الحفاظ على صحة العظام ، ومقاومة الاكتئاب.
رغم الفوائد الكثيرة لأسماك الرعاد، لا يجب الإفراط في تناولها . حتي لا تتعرض لأضرار سمك الرعاد ، مثل زيادة الوزن ، وارتفاع ضغط الدم.
طريقة عمل سمك الرعاد
يبحث الكثير من الناس علي طريقة طهي سمك الرعاش الصحية ، والوصول إلي أفضل طريقة يتم عمل سمك الرعاد بها ، وفي ما يلي افضل طريقة لطهي سمكة الرعاد النيلي . أقرأ أيضا طريقة طهى سمك قشر البياض فيلية.
مقادير طهي سمك الرعاش ( طهي سمك الرعاد )
- سمكة الرعاد، أو الرعاش علي حسب الرغبة والوزن . وكلما كانت السمكة ذات حجم كبير كان أفضل .
- التوابل على حسب الرغبة ، مثل الملح، الفلفل الأسود ، الكمون ، إلخ...
- كمية مناسبة من الأرز ، علي حسب الرغبة .
- حبتين من البصل
- 2 فصوص من الثوم
- ليمونة واحدة
طريقة تحضير سمك الرعاش
- يجب إزالة الجلد من الرعاد ، وذلك بوضع السمكة في الماء المغلي ، ثم إزالة الجلد برفق .
- بعد إزالة الجلد ، يتم إضافة التوابل الي أسماك الرعاش ، في كلا الجانبين وتركها لمدة ساعتين في الثلاجة ، حتي تتشرب التتبيلة.
- قم بإعداد الأرز ، وذلك باستخدام جلد سمك الرعاد ، بدلاً من استخدام السمن ، أو الزيت .
- ضع كمية مناسبة من الزيت ، ويفضل زيت الزيتون ، إلي المقلاة ، وتسخينها في نار متوسطة إلي عالية الحرارة.
- قم بقلي سمكة الرعاد لمدة ثماني دقائق ، ثم قم بتجفيف السمكة جيداً بعد القلي .
- قم بقلي قطع البصل والثوم ، وإضافتها علي السمكة لإضفاء لمسة جمالية ، ثم قم بعصر نصف ليمونة علي جوانب سمكة الرعاش المقلية، لإضافة مذاق حمضي مميز.
يمكن طهي سمك الرعاش في الفرن ، وذلك بعمل طاجن من سمك الرعاد ( بدون إزالة الجلد ) مع البطاطس والخضروات الطازجة ، ويتم الطهى لمدة ثلث ساعة فقط ( 20 دقيقة ) .
في هذا المقال تعرفنا على أهم فوائد سمك الرعاد النيلي ، و طرق عمل سمك الرعاد ، من خلال معرفة طريقة طهي سمك الرعاش النيلي ، سواء فيليه أو طاجن ، شكراً جزيلاً لزيارتكم الجميلة.
برجاء الضغط على أحد المواضيع في الأسفل دعماً لنا لنستمر في نشر المزيد ، شكراً لكم 👇👇👇
تعليقات
إرسال تعليق