الصيد في النيل وفروعه وقنواته يعتبر ملاذاً للكثير من الصيادين الذين لا يقدرون على تكاليف رحلات الصيد فى المياه المالحة ، وايضا الأدوات البسيطه التي تستخدم للصيد فى الماء العذب والطعوم المختلفة وطرق الصيد المختلفة التي يمكن إستخدامها لإستهداف الأسماك المختلفة ومن أشهر تلك الأسماك علي الإطلاق سمك الدقماق النيلي ، والذي يعتبر احد اشهر واجمل اسماك النيل في مصر والسودان ، والذي قد يصل حجمه لاكثر من خمسين كيلو جرام ، ويتغذي علي الاسماك الصغيرة ، لذلك يصعب صيده ويعتبر من أجمل و أغلي أسماك النيل من حيث القيمة الغذائية و الشرائية ايضاً ، وفي مايلي طريقة صيد سمك الدقماق النيلي والفرق بينه وبين قشر البياض والبياض النيلي.
الفرق بين اسماك قشر البياض والدقماق والبياض النيلي
كثير منا قد لايستطيع التفريق بين أسماك النيل وخاصة بين البياض و الدقماق و ايضاً قشر البياض . سمك قشر البياض النيلي اكبر حجماً من البياض والدقماق وهو سمك قشري وليس جلدي كالبياض والدقماق ويشبه اسماك البلطي إلي حد كبير ، اما الدقماق النيلي فهو يشبه البياض النيلي ولكنه اكبر حجماً ولونه داكن ، و الرأس مخروطية بعكس البياض النيلي الذي يكون اصغر حجماً ولونه يميل إلى البياض والفم مفلطح ومتجه للامام .
الطعوم المستخدمة في صيد سمك الدقماق النيلي
الطعم الحي
افضل طعوم صيد سمك الدقماق النيلي والاسماك الكبيرة بوجه خاص هو الطعم الحي من الاسماك الصغيرة . ويتم صيد اسماك الدقماق بالطعم الحي بطريقة الحداف .
دود الأرض
يستخدم دود الارض في صيد أسماك الدقماق والبياض النيلي ، حيث يفضل استخدام دود الارض بطريقة العنكبوت ، والصيد بطريقة الحداف في اغلب الاحيان ، ويمكن ايضاً الصيد بطريقة الغماز .
الدود الزفر
يتم استخدام الدود الزفر لصيد الاسماك وخاصة الكبيرة سواء بطريقة الحداف او الغماز ، و يعتبر سمك الدقماق من اشهر الاسماك التي يمكن صيدها بهذه الطريقة .
المصران
عند استهداف الدقماق والبياض بالمصران ، يتم تطعيم قطعة كبيرة من المصران حوالي 30 سم ، واستخدام رمال قوي ويفضل أن يكون خيط حرير ، والصيد بالحداف في المياه السريعة .
المحار والقواقع
يتم استخراج المحار والقواقع من طمي النيل وخاصة اثناء إنخفاض مستوى الماء ، ويتم استخدامهم في صيد الاسماك بطريقة الحداف وخاصة البياض والدقماق النيلي .
اماكن صيد الدقماق النيلي
يمكن صيد الدقماق النيلي في جميع مياه النيل والفروع الكبيرة ، وخاصة في المياه السريعة بجوار الكباري والمصدات و الهدارات ، ويوجد ايضاً في المناطق ذات المياه الهادئة حيث تدل على سيطرته علي هذا المكان .
طريقة صيد الدقماق والعدة المستخدمة
يتم صيد الدقماق النيلي إما بالحداف او الغماز ، ولكن اكثر طرق استهدافه هي طريقة الحداف .
صيد الدقماق بالحداف
يتم صيد الدقماق النيلي بالحداف باستخدام اي من الطعوم السابق ذكرها وخاصة الطعم الحي ، الدود الزفر ، والمحار ، وخاصة في المياه ذات التيار السريع في النيل وفروعه . والعدة المستخدمة تتكون من عود ( قصبة ) قوي ، جبر لا يقل طوله عن 4 متر وماكينة صيد قوية لاتقل عن مقاس 5000 بها خيط أساسي لا يقل عن 50 ورمال مقاس 40 ، وسنار لا يقل عن مقاس 4 عند استخدام دود الارض و 01 عند استخدام الطعم الحي .
صيد الدقماق النيلي بالغماز
يمكن اصطياد سمكة الدقماق بطريقة الغماز باستخدام دود الأرض وعود طويل لايقل عن 5 متر ورفع الغماز إلي مسافة كبيرة ليستقر الطعم في القاع ، ويتم استخدام خيط أساسي مقاس 50 ورمال لاتقل عن مقاس 30 وسنار مقاس 5 او اكبر والصيد بطريقة العنكبوت .
مواسم واوقات صيد سمك الدقماق والبياض
يمكن صيد اسماك البياض والدقماق من شهر 3 إلي شهر 12 ولكن افضل الشهور هي 9 ، 10 ، 11 ، ويفضل الصيد من الغروب إلي شروق الشمس وخاصة بعد منتصف الليل .
طرق طهي أسماك الدقماق والبياض
من اجود اسماك النيل وأغلاها سعراً هي سمكه الدقماق وهي ذات لحم أبيض رائع ويمكن طهيها بعدة طرق اكثرهم شهرة بقليها نصف قلية في زيت غزير ثم وضعها في طاجن من صلصة الطماطم و التوابل والبهارات المختلفة و وضعها في الفرن حتي تمام النضوج .
برجاء الضغط على أحد المواضيع في الأسفل دعماً لنا لنستمر في نشر المزيد ، شكراً لكم 👇👇👇
تعليقات
إرسال تعليق