القائمة الرئيسية

الصفحات

أخر المقالات

طريقة صيد سمكة الشال البلدي | سمك الشال النيلي

صيد سمك الشال البلدى

سنتناول معكم في مدونتكم معلومة تهمك  سمك الشال البلدي من حيث الطعوم المفضلة لسمك الشال البلدي، طرق الصيد و العدة المستخدمة  , أوقات ومواسم صيد سمك الشال البلدي , أفضل الأماكن لصيد سمك الشال البلدي . 

 النيل هو شريان الحياة ومصدر التقدم والرخاء للشعوب لما يحتويه من ماء وثروات أخري كالأحياء البحرية مثل الأسماك و من أشهر تلك الأسماك ، سمكة الشال البلدي حيث تعد من الأسماك الأصيلة في النيل وهي سمكة من فصيلة الأسماك الجلدية التي لا تحتوي علي أي قشور وقد يصل حجمها إلي بضع كيلوغرامات ويحتوي جسدها علي وسيلة دفاعية قوية جدا وهي شوكة الظهر التي تشبه الخنجر بالإضافة إلى شوكتين جانبيتين وهما بالإضافة إلى كونهما وسائل دفاعية ضد الأسماك فهما يمثلان خطراً على الصياد حيث أنهم مؤلمين للغاية وقد يزداد الأمر سوءاً ويتطلب الأمر للجراحة، وتعد سمكة الشال سمكة ذات نشاط ليلي ولكن ذلك لا يمنع أنها من الممكن أن يتم صيدها نهارا في بعض الأحيان .


أفضل الطعوم لصيد سمكة الشال البلدي


يوجد الكثير من الطعوم التي يمكن استخدامها لإستهداف سمكة الشال البلدي والتي يمكن وضعها في قائمة كبيرة تندرج حسب الأكتر فاعلية في صيد السمكة ومن أهمها: 


الدود الزفر (البحاري) 
صيد سمكة الشال بالدود الزفر

هو نوع من الديدان المتواجدة في البيئة الطبيعية للأسماك حيث توجد في النهر مباشرة ويتم استخراجها من حواف الأنهار والفروع والترع الكبيرة عند انخفاض منسوب الماء وتتميز برائحتها الجذابة التي يعرفها الأسماك وبحجمها الكبير حيث أن الدودة الواحدة قد تتخطي ٣٠ سم وهي تمثل الخيار الأول لسمكة الشال البلدي وجميع أقرانه من الأسماك الجلدية ، ولكن بعض عيوبها هي روحها القصيرة حيث تموت بعد فترة قصيرة من استخراجها أقصاها ٣ أيام ، وأيضاً ضعف قوامها حيث تحتاج حساسية كبيرة في التطعيم لتجنب قطعها وموتها ولكنها تعد الطعم الأول لمعظم أسماك النيل .

للمزيد عن الصيد بالدود الزفر 

دود الأرض  
صيد سمكة الشال


أشهر أنواع الديدان المستخدمة للصيد ويعد طعم سحري لكل الأسماك تقريبا ويستخرج من الأراضي الزراعية ويوجد مزارع خاصة لإنتاجه وهو طعم مفضل لسمكة الشال البلدي ولكن عيبه أرتفاع سعره ولكنه مازال يتربع علي عرش الطعوم المندرجة في قائمة الصيد في النيل ، ويضع من ١ الي ٣ ديدان في السنار حيث تعمل علي جذب المزيد من الأسماك .


العجينة (البوشه) 


قد يتعجب البعض من كون سمكة الشال البلدي تدخل علي العجين ولكن الحقيقة أنها تقع مع الصيادين علي العجين بصورة كبيرة وخاصة في الأماكن التي يتواجد فيها الشال بكثرة وهو يدخل علي العجينة بكافة أنواعها سواء عجينة العيش أو عجينة الدقيق أو العجينة المطبوخة ، وخاصة أثناء النهار حيث يتسلل بين أسراب الأسماك الصغيرة ويقوم بخطف العجين بسرعة كبيرة .

للمزيد عن صيد السمك بالعجين 

المصران 


يدخل سمك الشال البلدي علي المصران سواء مصران الدجاج أو الحمام أو غيره من الطيور ولكن ليس بصورة كبيرة ولكنه يعد طعم من الممكن استخدامه لإستهداف سمكة الشال وفي العموم من الممكن لسمك الشال أن يدخل علي معظم الطعوم إذا تواجد في مكان الصيد بكثرة وإذا كان جائع لدرجة كبيرة .

للمزيد عن صيد السمك بالمصران 

طرق الصيد و العدة المستخدمة لصيد سمكة الشال البلدي


يمكن صيد سمك الشال البلدي سواء بطريقة الغماز أو الحداف ولكن طريقة الحداف هي الأكثر فاعلية، أما عن العدة المستخدمة فعود الصيد يكون متوسط القوة والمرونة ، طوله لا يقل عن ٣٦٠ سم والمكينة تكون متوسطة الحجم وعن الخيط الأساسي فلا يقل عن مقاس ٤٠ والرمال لا يقل عن مقاس ٣٠ والسنار يتراوح من مقاس ٥ الي مقاس ٧ وبالنسبة لإختيار الفلة أو الرصاص فذلك يندرج تحت شدة وسرعة تيار الماء .


أوقات ومواسم صيد سمك الشال البلدي 


يمكن صيد سمكة الشال من شهر ٤ إلي شهر ١٢ او ما يزيد قليلا ولكن تعد أفضل الشهور لتلك السمكة والتي ينشط فيها الأحجام الكبيرة هي ١١،١٠،٩ ، ويفضل استهداف تلك السمكة ليلاً حيث أن غالبية نشاطها أثناء الليل ولكن ذلك لا يمنع أنه من الممكن اصطيادها نهاراً حيث أن الأحجام الكبيرة من الممكن أن تقع في سنارك أثناء النهار وخاصة بإستخدام الدود الزفر أو العجين


أفضل الأماكن لصيد سمك الشال البلدي


لا توجد أماكن بعينها نستطيع القول أن سمكة الشال البلدي تفضلها ولكن هو يعشق المياه الواسعة كالنيل وفروعه ونادرا ما تجده في الترع أو المياه الضيقة ، وفي الغالب عند تواجد سمك الشال في مكان صيدك فإنه سيدخل علي طعومك حيث أنه من الأسماك الشرهة جدا والتي تقبل علي الطعم بصورة كبيرة . 


طرق طهي سمك الشال البلدي


تعد سمكة الشال من ألذ وأشهي أسماك النيل ويحبها الكثير من الناس ويضعها علي رأس قائمة أسماك المياه العذبة المفضلة له ، ويمكن طهيها بعدة طرق ، حيث يمكن تقطيعها جزل صغيرة ثم تتبيلها وقليها نص قلية ثم وضعها في طاجن من الصلصة والفلفل والبصل والتوابل و وضعها في الفرن علي نار متوسطة الحرارة وأستمتع بطاجن لذيذ  ، و ممكن قليها كليا وتعد تلك طريقة تقليدية ، ومن أفضل طرقها هي شوربة حيث تعد الطريقة المفضلة للكثير وأيضاً تصلح للشوي وغيره فهي سمكة لذيذة في كل الطرق حيث تتمتع بجودة لحم عالية . 


للمزيد عن صيد الأسماك 

برجاء الضغط على أحد المواضيع في الأسفل دعماً لنا لنستمر في نشر المزيد ، شكراً لكم 👇👇👇

تعليقات