طرق تحضير المصران للصيد
يتم الحصول على المصران من محلات الدواجن أو الطيور الأخري كالحمام وتنظيفها من الزوائد الجلدية وأعضاء الطيور الأخري و وضعها علي أوراق الجرائد وتمليحها و وضعها في قطعة قماش مبللة بالماء ومن الممكن تنظيفها من المادة الصفراء التي بداخلها أو التخلص منها ولكنها تعتبر عامل جذب مهم للأسماك ويمكن وضع المصران في الفريزر وأخراجها عند الحاجة.
طريقة تطعيم المصران
يتم تقطيع المصران إلي قطع بطول ١٠ إلي ٢٠ سم بحسب رغبة الصياد وتدكيكها في السنار وطرق جزء صغير حوالي ٢ سم وربطها بطريقة الخيه الكاذبة لمنع سقوطها من السنار ويمكن قلب المصران حتي يزيد من رائحته وجاذبيته ويمكن تقطيع المصران الي قطع من ١ الي ٢ سم وذلك في حالة الصيد من الشاطئ واستهداف أسماك البلطي .
طرق الصيد و العدة المستخدمة للصيد بالمصران
الصيد بالغماز
باستخدام قصبة قوية و جبرة و مكينة متوسطة الحجم وغماز كبير نسبياً و سنار ٣ وخيط أساسي من ٤٠ إلي ٥٠ ورمال من ٣٠ إلي ٤٠ وهذه الطريقة أكثر استخداما في الترع والمصارف الصغيرة.
الصيد بالحداف
باستخدام قصبة قوية و جبرة و مكينة كبيرة الحجم و رصاصة كبيرة و خيط أساسي من ٥٠ إلي ٦٠ ورمال من ٤٠ إلي ٥٠ و سنار مقاس ٣ وهذه الطريقة المفضلة للنيل والفروع الكبيرة. للمزيد عن صيد السمك بالحداف
أماكن الصيد بالمصران
تصلح كل المياه العذبة بأختلافها من ترع وقنوات صغيرة إلي الفروع والرياحات الكبيرة إلي النيل جميعها تصلح للصيد بالمصران سواء مياه راكدة او سريعة واسعة او ضيقة .
مواسم وأوقات الصيد بالمصران
من الطعوم النادرة التي تصلح للصيد طوال العام هو المصران ويصلح للصيد في النهار أو الليل حسب السمكة المستهدفة و مكان الصيد لذلك يعتبره الصيادون جوكر كل الطعوم . للمزيد عن مواسم الصيد فى النيل والمياه العذبة من هنا
الأسماك المستهدفة في الصيد بالمصران
معظم أسماك النيل يمكن صيدها بالمصران حيث تعتبر طعام مفضل لغالبية الأسماك في المياه العذبة ومن أشهر تلك الأسماك :
القرموط
تعد سمكة القرموط هي السمكة الرئيسية التي يتم صيدها بالمصران وتدخل عليه سواء ليلا أو نهارا في الترع الصغيرة أو الفروع الكبيرة أو في النيل أيضاً ويفضل صيد القرموط في الليل مع تجنب الليالي القمرية. للمزيد عن اسماك القرموط وطرق صيدها هنا
المبروكة
من الأسماك الوافدة للنيل والتي قد تصل إلى أحجام كبيرة للغاية تتعدي ٣٠ كيلوغرام وتدخل علي المصران بصورة كبيرة وخاصة أثناء النهار في النيل أو فروعه. للمزيد عن سمكة المبروكة وطرق صيدها من هنا
الحنش (ثعبان النيل )
من أروع وأجمل أسماك النيل علي الإطلاق وهو سمكة ليلية و شتوية تنشط في الطقس البارد وتأكل المصران كطعام أساسي وهي من الأسباب الرئيسية التي جعلت المصران يصلح كطعم طوال العام . للمزيد عن سمك الثعبان النيلى من هنا
البياض و الرعاش و الكركور
تعد تلك المجموعة من الأسماك الجلدية من الأنواع التي تأكل المصران ولكن بصورة أقل حيث تأكله في مناطق معينة أو عندما تكون جائعة بدرجة كبيرة. للمزيد عن اسماك النيل وانواعها من هنا
اللبيس
من الأسماك المنتشرة بصورة كبيرة في النيل وفروعه وتنجذب للمصران بصورة كبيرة وخاصة الذي يحتوي علي المادة الصفراء بداخله حيث تعد أهم عوامل جذب تلك السمكة للمصران . للمزيد عن صيد اللبيس النيلى هنا
البلطي
من الأسماك الأساسية التي تدخل علي المصران وخاصة في الترع و المصارف و القنوات الصغيرة وعلي الرغم أن دخول البلطي في النيل علي المصران قليل ولكن تكون الأحجام كبيرة جدا. للمزيد عن صيد البلطى النيلى هنا
خلاصة القول أن المصران يعد جوكر الطعوم في المياه العذبة ويستخدم لصيد جميع الأسماك سواء في النيل وفروعه ليلا أو نهاراً.وفي النهاية أرجو أن أكون قد أفدتكم ولو بمقدار ضئيل وأدعو الله لي ولكم بالتوفيق والسداد والرزق الوفير.
تعليقات
إرسال تعليق